【二號倉庫】無毒手作日曬米-白米 NT$250

商品內容

三芝位於大屯山西北、向海緩降的火山周緣斜坡,全區大部份為山地丘陵。早期先民在鄰近水源的谷地,或以砌石或以泥土堆出駁坎種植水稻,收成時節常可見一片片層次分明的金黃稻海景象。但受到稻米休耕轉作政策與水旱田轉作計畫影響,大部份稻作水梯田都已轉作或荒廢,堅持手作、守護水梯田稻作的小農已為數不多。

堅持不施用除草除蟲的農藥,除了少量自製堆肥,田裡只接收由山泉帶來的森林養份活水栽植,及伴生植物化作春泥的有機質,用小農挲草幫稻子一把,稻和田間生物共生,稻作產量雖少,但整個水梯田的生產量平衡而豐富。收穫的稻穀在天然的日曬下,微風輕拂稻穀手作的溫度增加了,稻穀香氣油然而生。
選擇耕種水梯田,就是選擇了順應自然的生活方式。水梯田的小農不強求產量,不強求穀粒大小均一,接受它的不完美,接受它只有平地一半的產量。因為尊重,給了更多生物生存的空間,農人和其他小生命共享了土地的美好。
因為尊重,梯田米無法看起來晶瑩剔透、純白無瑕;因為尊重,大自然給予了梯田米日曬手作的溫度,它也許大小不一,也許參雜著碎米,也許還有點蟲蟲啃咬過的痕跡,但三芝水梯田的小農相信,天公伯總會留一份給他。小農除了保留部分家用,嘗試把天公伯留給他們的那份與萬物共享的梯田米,和更多人分享,希望這樣的分享,能帶來更多支持復育水梯田的力量。

* 水梯田的小生物認證:
除了種稻,水梯田有更多的生態價值,3年的調查中,有超過500種的生物利用水梯田為其生存的棲地,也許種植在水梯田的水稻產量並不高(很低),但除了種稻,它還復育了滿田的小生物,所以您買到的不僅僅是米,還為無數的小生物買下了它們生存的家園,這些小生物也是最好的環境生態認證。

日曬米的品種沒有平地現代品種的響亮名稱,有的稱為「台梗種」、「香米仔」,有的暱稱「14號仔」,是小農經過多年來種植選育,特別適合生長在三芝山區晚春低水溫、短夏多霧氣的環境中,因為已經適應當地環境條件,務農時期病害情形也少了許多。

如果你曾感動於小農在土地上的勞動與堅持,如果你曾讚嘆水梯田孕育的這些無窮生命力,請與我們一起以實際行動支持水梯田,和小農一同分享大自然手作日曬的温度,以及生態水源頭生產的水梯田日曬米。

商品規格

內容物:梗米
淨 重:1公斤
產 地:三芝區小坑子水梯田
保存期限:真空度不破壞下,常溫可保存6個月(碾製日期與有效日期標示於封口處)

注意事項

※ 常溫寄送。
※ 未開封前,可放置通風陰涼處,但建議冷藏保存,以避免產生米蟲。
※ 開封後,請務必冷藏冰箱,以避免發霉,更能預防黃麴毒素滋長。
※ 以無毒農法種植的稻米因為不過度施肥,穀粒較小,或大小不一;加上不使用農藥,也不免有蟲咬痕跡而較不完整,但不影響其風味,敬請安心食用。

 

 



更新日期:24/02/2021
點選次數; 529

本商品上架日期:2021年02月04日週四.
評價

TOP