新北市三芝區農會.茭白筍•鮮芝香,粟子南瓜
四健推廣 HEADING_TITLE

三芝國中:田園蔬活好自在作業組
三芝國小:屋頂農場之神農小學士作業組
橫山國小:蔬菜作業組
興華國小:蔬菜作業組

學校:三芝國中

作業組:田園蔬活好自在

作業內容:
1. 回歸食農樸實生活,培育學童惜食謝天的精神,感受親近田野的趣味。
2. 認識植物從田野生長,到餐桌供食的過程。

學校:三芝國小

作業組:屋頂農場之神農小學士

作業內容:
1.認識植物栽培的環境,了解屋頂綠化希望可以減緩與調適都市的熱島效應。
2.實際種植一種保健植物,從過程中體會植物基本的種植技術,例如:日照、水分、土壤、施肥、除蟲.....等。
3.採收食材做成無煙料理,與親師一同分享。

學校:橫山國小

作業組:幸福・小綠農體驗社團

作業內容:
引導學生實際種植蔬菜,從過程中體會蔬菜基本的種植技術。<

學校:興華國小

作業組:後山有機農園種稻

作業內容:
幸福
我們『綠手指-生活味・生態能』"興華農場-幸福・小綠農"要匯集孩子的內在自然動能,以貼近土地的栽培體驗方式,向大地學習,向農作學習,向天候學習,向彼此參與的夥伴們學習,合作,友善。
給予
「先動手」栽培蔬果、香草和在地特產農作等種類的植物為開端,做中學著,享受著以經驗作為學習引導為主的農夫,有人說一輩子一定要當一次農夫,才能了解生態內部變化的微妙,這正是校長和老師們陪伴著孩子創造及延續新可能性價值所在。
珍惜
我們連結生活實用的層面,感激大地豐盛富足的給予和接受,在大家朝向低碳、綠能的照料行動之中,也不忘輕鬆一下,慢下來,品嘗季節性蔬果、香草、特產農作收成帶來的新味道。


TOP